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熟成肉を堪能 Clover Grill

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フランスに行ったら
フレンチを食べないと!

と思うのは

当然の事だとは思うけれど

フレンチ

イコール

こってこてのソースがかかった
手の込んだお料理だわ

と思っている方がおりましたら

あえて言わせて頂きたい。

”ただ単にグリルしただけの熟成肉も
フランス料理の極みよー!”

と。

そう

フランスは

熟成肉の宝庫。

あえて赤身肉をじっくりとねかせ上で
その味を堪能するのですね。



先日

毎年年末年始をパリで過ごすお客様と
ランチをする機会がありまして

何か希望がありますか?
と聞くと

さすがツウ!

熟成肉が食べたいと
リクエストがあり

それじゃとっておきのグリル専門店に行こうじゃないかと
選んだ先がこちら

"Clover Grill"
(HPはこちら)

image_1_20200108002607bad.jpg 

ミシュラン2つ星シェフ
Jean Francois Piegeが所有するレストランの中の1つ

グリル専門のお店です。

jean.jpeg 

この日はランチで訪問。

平日の昼からガッツリ熟成肉を食べる人は
さすがにパリにもあまりいないし

パリのスト真っ只中だった事もあり

かなり空いておりまして
それにびっくり。

image_20200108002608204.jpg 

でも

そんなのはどうでも良いくらい
こちらの熟成肉は美味しいのです〜。

image_5_2020010800260169b.jpg  

この日は3人で伺ったので
せっかくなら食べ比べがしたいわと

お店の人にその旨伝えましたら

肉に詳しい肉専門の女性が
丁寧に色々と説明しれくれまして

image_3_20200108002604011.jpg 

そんな彼女のオススメのままに注文。

その1つが

COTE DE BOEUFの
Noire de Baltique affinee au bois de hetre

image_4_20200108002602088.jpg 
 
(1人前61ユーロ。2人前から〜。写真は2人前)

このお肉

噛めば噛むほど
旨味が滲み出てくる〜。

旨し!

うまし、旨し!

これぞフランスの熟成肉の極みだわ!

旨し〜!

image_8_20200108002556c18.jpg 

ちなみにソースが
胡椒のソースやら白ワインのソースやら
色々と出てくるけれど

熟成肉は岩塩で食べてなんぼです。
旨味が最大に引き立つのです。

image_9_202001080025552f5.jpg 

もう1つは
アルゼンチン産のENTRECOTEを。

image_6_20200108002559abd.jpg 
(これで1人前。56ユーロ)

こちらは程よく脂がのっていて
これまた旨し〜。

美味しく頂きました。



付け合わせは
サラダとフライドポテト、マッシュポテト
3種類から選べるのだけれども

image_7_20200108002558784.jpg 

肉を食べるのに夢中になりすぎて
こちらにはなかなか手がまわりません。



こんな感じで
熟成肉を楽しんだ私達。

やっぱりね
フランスに行くならね

色々と食べてもらいたいものはあるけれど

肉好きさんには熟成肉は
絶対にマストだわ。

なんて

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やはり2020年も肉は美味いのです。
うまうま、ぽちぽち
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マダム愛

Author:マダム愛
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