2017.08.16
Fermette Marbeuf 歴史的建造物指定店。
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パリで暮らす様に滞在してみませんか?
短期貸しアパート詳細はコチラから。
私の誕生日の日に
息子と駆け込んだレストラン
"フェルメット マルブフ"
(その時の話はこちら)
住所:3 Rue Marbeuf 75008 PARIS
TEL:01 53 23 08 00
HP:こちら
こちらのレストラン
前の記事でもちろっと書いたけれど
観光名所になっていて
世界中のガイドブックに載っているくらい
とっても有名なレストランなんですよ。
なぜそんなに有名なのかと言いますと
この店の内部が国の歴史的建造物に指定されてるからなのです。
それは
このレストランにある
アールヌーヴォー調の豪華なサロン。
これは1898年に
とあるアーティスト達によって造られたもの。
実はこの部分
1978年に建物の拡張工事をした際に
壊した壁の奥からたまたま発見されたスペースなんですって。
発見した人は
相当驚いたに違いない。
ほぼ当時のままだったけれど
そこからタイルの貼り直し等の改装工事をし
1993年に歴史的建造物に指定されたのです。
そんな豪華な空間のある有名なお店にもかかわらず
比較的リーズナブルなお値段でフレンチが頂けるこのお店。
ランチは20ユーロ代
夜の5皿のフルコースでも55ユーロとお手頃です。
子連れだってウエルカムでしたよ〜
この日は55ユーロのコースを頂いた私。
まずは王道のフォアグラを。
臭みもなく、以外にあっさりとしていて
つけあわせのリンゴのコンポートも合わせて
美味しくいただけました。
もう1つの前菜が
エスカルゴだったのだけれども
フランスのビストロなんかでよくある
殻に入ったままで、、、と言うスタイルではなく
ピュレとエスカルゴをパイではさんだ
ミルフィーユ仕立てになっていて
ちょっと面白かったわ。
写真を撮るのを忘れたけれどね。
メインのお魚は
スズキのポワレ。
超濃厚なバターたっぷりのクリームソースで頂きます。
野菜がでろでろになるくらい茹で過ぎてたのが残念。
もうちょっと歯ごたえ残しておいて欲しかったな。
メインのお肉料理が
鶏をジロール茸のソースで。
あまりジロールの香りはしなかったけれど
鶏肉の焼き加減は良い感じ。
脂身のまったく無い部分だったので
ちょっとぱさつきがあって食べずらかったけどね。
そしてデザートは
こちらの名物にもなっているスフレ。
かなり巨大でしたよ〜。
でもって
ふわふわで美味しかったです。
ただ、フルコースの締めにこれは
なかなか重かったわ。
お料理自体は昔からあるような定番のフレンチ料理で
味付けがしっかりとされた大味な物が多い印象。
まずいわけではないけれど
食事の為にリピートしたいかと言われると
正直ちょっと微妙かな。
でも、高いかまずいお店しか無いと言われているシャンゼリゼ界隈で
使い勝手は良いのではないでしょうか?
お店の人が観光客に慣れていて感じの良い接客をしてくれるので
特に観光客の方にはオススメできるお店だと思います
日曜日もやってるし
バカンス時もやっているので
そういう意味でも
覚えておくと便利ですよ。
と言う
今日は完全にレストラン紹介の記事ですが
気に入った人も気に入らなかった人も
お帰り前に応援のクリックをポチポチして下さると嬉しいです。
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食べ歩きまくりブログも書いてるので
よかったらそちらも見てね
新・パリのレストラン
旧・パリのレストラン
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これは1898年に
とあるアーティスト達によって造られたもの。
実はこの部分
1978年に建物の拡張工事をした際に
壊した壁の奥からたまたま発見されたスペースなんですって。
発見した人は
相当驚いたに違いない。
ほぼ当時のままだったけれど
そこからタイルの貼り直し等の改装工事をし
1993年に歴史的建造物に指定されたのです。
そんな豪華な空間のある有名なお店にもかかわらず
比較的リーズナブルなお値段でフレンチが頂けるこのお店。
ランチは20ユーロ代
夜の5皿のフルコースでも55ユーロとお手頃です。
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この日は55ユーロのコースを頂いた私。
まずは王道のフォアグラを。
臭みもなく、以外にあっさりとしていて
つけあわせのリンゴのコンポートも合わせて
美味しくいただけました。
もう1つの前菜が
エスカルゴだったのだけれども
フランスのビストロなんかでよくある
殻に入ったままで、、、と言うスタイルではなく
ピュレとエスカルゴをパイではさんだ
ミルフィーユ仕立てになっていて
ちょっと面白かったわ。
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メインのお魚は
スズキのポワレ。
超濃厚なバターたっぷりのクリームソースで頂きます。
野菜がでろでろになるくらい茹で過ぎてたのが残念。
もうちょっと歯ごたえ残しておいて欲しかったな。
メインのお肉料理が
鶏をジロール茸のソースで。
あまりジロールの香りはしなかったけれど
鶏肉の焼き加減は良い感じ。
脂身のまったく無い部分だったので
ちょっとぱさつきがあって食べずらかったけどね。
そしてデザートは
こちらの名物にもなっているスフレ。
かなり巨大でしたよ〜。
でもって
ふわふわで美味しかったです。
ただ、フルコースの締めにこれは
なかなか重かったわ。
お料理自体は昔からあるような定番のフレンチ料理で
味付けがしっかりとされた大味な物が多い印象。
まずいわけではないけれど
食事の為にリピートしたいかと言われると
正直ちょっと微妙かな。
でも、高いかまずいお店しか無いと言われているシャンゼリゼ界隈で
使い勝手は良いのではないでしょうか?
お店の人が観光客に慣れていて感じの良い接客をしてくれるので
特に観光客の方にはオススメできるお店だと思います
日曜日もやってるし
バカンス時もやっているので
そういう意味でも
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新・パリのレストラン
旧・パリのレストラン
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