11
:
24
25
26
27
28
29
30
   

チーズ料理と私。

ポチッと→
ポチッと→にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

こちらをポチッとするだけで
ランキングに点数が入ります
よろしくお願い致します

パリで暮らす様に滞在してみませんか?
短期貸しアパート詳細はコチラから。



先日行った

salon de l'agricultureで

チーズを買ってきた私。

FullSizeRender_20170317010121d74.jpg 

これ

ルブロションと言う
アルプスで有名なサヴォア地方のチーズ。

外は黄色くて固く
けっこう強い香りもするけれど

中はとろりとした食感で
とても香ばしい味のするチーズです。

IMG_7736_2017031701012692a.jpg 

食事の〆のチーズタイムで
ちょこちょこと食べていたけれど

春の陽気が続いていた3月

完全に暖かくなってしまう前に
ぽかぽか料理にして食べてしまいましょう!と

愛さん

タルティフレットに初挑戦〜

IMG_7734.jpg 

タルティフテットと言うのは
このチーズを使う代表料理。

茹でたじゃがいもの上に
ラルドン(厚切りベーコンみたいなやつ)と
玉ねぎを炒めたやつをのせ

そこに白ワインと生クリームを流し込み

上にたっぷりのルブロションを乗せて
オーブンで焼く

と言うもの。

tartiflette.jpeg 

ちょうど前日の残りのソーセージがあったので
それも入れてしまいましょう。

IMG_7733.jpg 

そして、ママとしては
緑が入っていないのが許せんと

ささいな抵抗で
グリンピースをも入れました。

もう

タルティフレットのレシピ
完全に無視バージョンですよ。

IMG_7737.jpg  

大きな耐熱皿にじゃがいもを入れ
その上に炒めて味付けした具材をのせ

さらには生クリームをまわしかけ

もう
ここまでの工程を見ているだけで
3kg位太りそうな

そんな爆弾レシピなのですが

さらにここで快心の一撃!

下が見えなくなるくらい
チーズがならんだーーーーっ!

500gほど使いましたよ〜。

IMG_7738_20170317010129a7b.jpg 

こんなカロリーの塊、まずいはずがない。

と思いながら
200度で40分ほど焼きまして

実食!

うん、美味しい〜

と私は思ったけれど
いつもより小さなリアクションのうちの旦那君。

どしたどした?
やはし、レシピに忠実じゃないとダメだった?

と言う私に

”チーズどれくらい入れた?”と聞いてきた。

うーんと、大きいなやつの半分強くらい?
500gってとこかな。

と言うと

”愛、タルティフレットを作る時は
びびっちゃダメだ!

これでもか!とカロリーを投入するんだ!

僕が作る場合は
この大きさの耐熱皿なら2個は入れるよ。”

と。



それって
2kgって事?

ありえんーーー。

でも

フランス人が言うなら
それに従ってなんぼよね。

と言う事で

残りのチーズ全乗せで再度焼き直しましたよ。



いや〜、ね。

確かにね。

すんごく美味しかったけど

ばくばくと行く勇気が私には無かったわ。
まだまだフランス人になりきれてないのねぇ。私。

こんな場面で、なりたくないけどさ。



でもまた作ってみたいな。
今度はせっかくだから2kgバージョンに挑戦してみよう。

郷に入ればなんとやら。

フランスに嫁ぐとはこう言う事なんだわ!と
決意した私だったのでした。

それでも肥満率が低いフランス。
恐れ入りました!のぽちぽちお願い致します。

押すだけでランキングに点数が入り
このブログ更新の励みになっております。



コレをポチ↑ ↓コッチもポチ
にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

食べ歩きまくりブログも書いてるので
よかったらそちらも見てね

新・パリのレストラン



旧・パリのレストラン

関連記事
スポンサーサイト

theme : フランスの生活
genre : 海外情報

プロフィール

マダム愛

Author:マダム愛
パリでほぼ引きこもりの私が日々の生活を綴っています

パリの貸しアパート
詳細はこちらをクリック


インスタ開始しました。


食べ歩きblog書いてます。
新・パリのレストラン


旧・パリのレストラン


旅行サイトのお墨付きデス

パリ

パリ旅行・ホテルのクチコミ

カテゴリ

最新記事

検索フォーム

リンク

コメント

管理人へメッセージを送りたい方はこちらからどうぞ

QRコード

QR