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冬限定のMont d'Or 。

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先日我が家に

冬の喜び"金の山"がやってきた。

どどどどんっ
IMG_5701.jpg

冬のチーズの代表選手
Mont d'Or、訳して"金の山"
でございます。

なぜ冬のチーズかと言いますと

こちら本当に
9月10日〜5月10日で発売と決められていて
売り切れごめんな冬限定の物なのです。


今年お初のMont d'Or

せっかくだから2016年
パリで金賞受賞したやつを買ってみた。

IMG_5700.jpg

さー、さっそく、、、

切り込み入れて、、、

IMG_5702_201611172023019fe.jpg

なかをほじって

とろとろろ〜ん
IMG_5703.jpg

もちろんこのまま食べても良いのですが

このチーズをさらにとろとろにして
風味も加え美味しく楽しむ方法がございまして

まずはこのチーズに
アルミホイルを巻き巻きし
 IMG_5704_201611172023047df.jpg

そしてここに秘密兵器を投入!

それがこれっ
IMG_5705.jpg

白ワイン



これを切り込みを入れた上から
惜しげも無く注ぐのです。

IMG_5706_201611172023230da.jpg

ジュラ地方のチーズだから
本当はジュラの白ワインが王道だけれども

私はジュラの白が苦手なので
家にあったアルザスワインを使用。

そしてこれをそのままオーブンへ〜。

200度で30分程加熱すると
出来上がり〜。
IMG_5712_20161117202347882.jpg
 
好みでニンニクやハーブを入れても良いですよん。



焼いている間に
テーブルにはハムやらジャガイモを用意して
IMG_5708_20161117202325b42.jpg

いっただっきまーす

IMG_5711_20161117202345083.jpg

さらにトロトロになったチーズを
色々なものにかけていただきましょう〜。

IMG_5710_20161117202344820.jpg

もちろんこのまま

チーズフォンデュの様に
パンを中に入れて食べても美味ですよん。

IMG_5713.jpg

お味はと言いますと

見た目通りクリーミーで
けっこう香りは強いです。

なのでチーズの強い香りが苦手な方は
焼く前に表面の茶色い部分を取ってからが良いかも。

中身の白い部分だけだと
そこまでクセはありません。

塩分がちょいと強めなので
おつまみにはぴったり〜

IMG_5707_20161117202324ecc.jpg

さー、皆さんっ
食べたくなって来たでしょう〜?

冬限定のチーズ、Mont d'Or.

色々なメーカーから発売されていて

今回のは2〜3人用のミディアムサイズで
13ユーロ位だったかな。

スーパーだと7〜8ユーロで買えますよ。

冬にフランスにいらっしゃる方は
絶対に”買い”の

日本では手に入りにくい
そしてフランス人ですら冬は食べれない

そんなチーズなのです。


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