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やっぱり美味しいアルケスト。

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1月最後の週。

日本から遊びに来ていた友人を連れて
L'ARCHESTEへ!
(HPはこちら)

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こちら
パリ16区にある
伊藤シェフのミシュラン1星レストラン。

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前回彼女が遊びに来た時にも
何軒かミシュラン店を一緒に回ったのですが

どこもイマイチで終わってしまい

こりゃー
私の名誉的にいかんじゃろ!と

美味しい印象しか残っていない
こちらんお店に連れていったのですが

いや〜
安定の美味しさでございました。



だってもそう
アミューズブッシュから

美味しくって鼻息が荒くなりましたよ。

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イカのムースにナスのフリット
そして新鮮な人参〜。

どれもこれも美味しすぎるのです



でもって
前菜のこちらで

またまた鼻息ふんふんよ!

image_3_20200201004343884.jpg 

このアワアワの下に隠されているのは
牡蠣のリゾット〜。

でもって
トロンとフォアグラもたっぷり。

image_5_20200201004340928.jpg 

以前こちらで
この組み合わせのスープを頂いた事があり

それが忘れられずにいたので

嬉しかったわ。



海の旨味たっぷりのブイヨンを利用したリゾットは
鼻から磯の香りが〜。

ぷりぷりの牡蠣は
弾力がありながらもクリーミー。

フォアグラが少し溶け出して
リゾットにまぜまぜ。

もう、たまらーん。

ああ。これだけ食べに
また戻りたいー!

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メインは子牛肉。

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やわらか〜く焼き上げられたお肉は
噛むたびに肉汁がじゅわーっと。

まったく脂がないのに
この柔らかさとしっとりさは
どこからやってくるー!?

image_7_2020020100433735f.jpg 

付け合わせのお野菜は
パネ?だったかな。

絶妙な甘みと苦味が
これまたお肉にぴったり〜。

さらには
こんなサラダが一緒に出て来て

image_9_20200201004334623.jpg 

お肉でこってりとした口を
さっぱりとするのにぴったりでした。



デザートは

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こちら〜

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メレンゲとパッションフルーツのムースの中に
ホワイトチョコレートのソルベが。
マンゴーも酸味もたまりません。

前菜とメインがけっこう重かったので
酸味のあるデザートが心地よい。

しかも美味しいんだから
なんの文句もありません。



食後はこちらの定番お茶菓子。

image_12_20200201004329c6d.jpg 

口の中で弾けて
とろんと液体になるショコラは

このお店の名物。

ああ。何個でも食べたい!

でもお腹いっぱい!

これで55ユーロはお得感すらあるわ。



久しぶりに伺ったアルケスト。

やっぱり不動の美味しさだったな。

新しいミシュラン店が発表されるたび
そちらを試してしまうので

なかなか行けないでいたけれど

でも
今回でやっぱり納得。

1つ星のお店の中では
私の中ではダントツ1番好みだわ。

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牡蠣とフォアグラのリゾット
また食べたいーっ

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