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TVで絶賛ショコラ。

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もう、すんごくすんごく前の話だけれども

日本から来ていた友人の希望で
マツコの知らない世界で紹介されていた
ショコラティエを巡った私達。

その1つがモンマルトルの丘
しかもかなりな急斜面を登った所にある

ジル・マルシャルさん。

Gilles Marchal
9 Rue Ravignan 75018 Paris
01 85 34 73 30
HP→コチラ
gillesmarchal.png 
HPよりお借りしました。

パラスホテルのシェフパティシエを務めた後

メゾンドゥショコラで
クリエティブディレクターを務めたと言う

素晴らしい経歴をお持ちの
マルシャル氏のお店です。



日本のテレビで
こちらのチョコが絶賛されていて

ここの板チョコが買いたいんだ!
と言っていた友人。

でも私にとってこちらは
どちらかと言うとビエノワズリーやケーキのお店で

IMG_2203.jpg 

特にこちらのマドレーヌが
まわりがサクッと、中しっとりでとっても美味しく

何度か買いに行った事があり

gillesmad.png 

ショコラティエのイメージでは全然無かったのよね。

なのでショコラが紹介されていたと聞き
ちょっとびっくりした位です。



でも

そんなに絶賛されていたなら
やっぱり食べてみたいわ〜

うきうきで一緒に来店。

その噂のチョコはどこかいな?と
探す、、、必要もなく

TVで紹介されたと言うキャラメルピーカン
カカオ70%のショコラとやらは

それだけがずらりと並んで
他の板チョコに比べて10倍位用意してありました。



IMG_2206.jpg 

これって明らかに
TVの影響なんでしょうね〜。

フランスのお菓子業界にとって
いかに日本のお客様が大事かを痛感したわ。



肝心のそのお味は、と言いますと

これがね
かなり軽くて食べやすい。

キャラメルピーカンが香ばしくて美味しいし
チョコは薄くてお味もさっぱりしていてクドくない

口溶けは良くお味は濃厚だけど後味すっきり。

ついついパクパクと食べてしまう
そんな板チョコでしたよ。

思った以上に美味しかったわ〜

絶賛されていた理由も納得の
そんな板チョコでございました。

IMG_2274_20170226230009fad.jpg 

ただ
1つ気になった事を言わせて頂くと

TVで紹介されていた時は7.2ユーロだったのに
それから1ヶ月も経たずして

1ユーロほど値上がりしておりました。
(2017年2月時点)

gilles.png 
TVのスクリーンショットです。

この1ヶ月でカカオの値段が高騰?

いやいや、そんなはずはないよね。



ピーカンが増量?

それはありうるかもだけど
1ユーロ分も増量はしてないっしょ。

そうなるとこれって、、、?

私からするとちょっぴり
残念な気分です。

もちろん値上がりしていても
それなりの価値があるお味だとは思うのだけれども

贅沢言わせて頂くならば

TVで放映されるのは知っていたわけだから

せめてその後数ヶ月は
TVで紹介されたお値段を維持して欲しかったな〜。

だって
あのTVを見てそれを楽しみに日本から買いに来た人は
あれれれ?って思ってしまうだろうし

それでもここまで来たから買うか〜。
でもなんだか納得いかない。ちょっと残念。

って思ってしまうかもしれないですもんね。

せっかくチョコとしてはかなり美味しいのに
残念な気持ちがオマケでついてしまうのは悲しいわ。



日本人だけ相手に考えてられないのかな。

でも、このショコラだけ
山の様に売られていたのを考えると

やっぱり日本人を狙ってる?

まあ、これがきっと
”ビジネス”ってやつですね。

やるわねぇ〜



まあ、それでも
こちらのキャラメルピーカンショコラ。

また食べたいな〜と思える位美味しいショコラでしたよ。

板チョコ1枚に1000円。

日本人の感覚からすると
なんだか意味不明な値段かもしれないけれど

フランスでは案外普通な感覚。

お値段が数倍する分
お味も数倍美味しいですからね。

最近はどのショコラティエでも
板チョコを販売しているので

食べ比べるのも面白いかもですよ

やっぱりショコラって人を幸せにするわ〜と
改めて思った

そんな私だったのです。

だいぶ前の話で恐縮ですが
美味しい話はいつでも美味しいのです!

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