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マルシェで出会った蜂蜜。

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10月上旬
7区の貸しアパート
大きくキャンセルが出ました!

モンマルトルの収穫祭があるので
10月のパリは楽しいですよ!ぜひ!


フランスに来てから
口にする機会が増えたものに

”はちみつ”

がある。

朝は蜂蜜をパンにぬって

喉が痛いと
蜂蜜のなめて

夜寝る前のアンフュージョンとして
蜂蜜をお湯にといて

etc etc

日本にいた時に比べると
蜂蜜がいつも近くにある生活をしております。



スーパーなどに行くと
何種類もの蜂蜜が売っていて

フランスに来た当初は
よくわからないから

とにかくBIO(オーガニック)を選んでいたけれど

最近は
蜜を採取する花によって

はちみつの味が大きく変わる事に気づき

”何の花”の蜂蜜かを
ちゃんと調べ

自分好みの味を探して楽しんでおりますよ。



そんな中
先日マルシェで気になる蜂蜜を発見!

それがこちらなのですが

IMG_3311.jpg 

この蜂蜜

”栗の花の蜜”
Miel de Chataignier

と言う

けっこう珍しいものなのですね。



栗の花と言うのは
とても独特な香りがあって

苦手な人も多いらしく

それの蜂蜜ともなると
上級者ではないと手が出せない!

なんて噂を聞いた事があったので

今までは避けていたけれど

パリに住んで何年もたち
それなりに私も蜂蜜上級者に!と

ちょっと強気になって

ついついお買い上げー。

IMG_3309.jpg 

でもね、これが大正解!

日本のサイトでは

香りがくさいよーとか
けっこう散々な事が書かれていたけれど

むしろ逆!

はちみつ自体に
栗のあの独特な香りがついていて

まるでモンブランのケーキのような
品の良い甘い香りで

口に含むと
その味がぱっと口中に広がります。

いや〜
久しぶりに感動した出会いだったわ!

IMG_3312.jpg 

この”栗の花”のはちみつは
イタリア産が有名な様で

日本で手に入るのは
イタリアの物がほとんどらしいけれど

国土が違うと
花の香りだって変わるだろうし

その土地その土地で
蜂蜜の味が違うのは当たり前の事。

そんな中

私がマルシェで手に入れた
このフランス産の栗の花の蜂蜜は

日本人の人は皆が好きであろう
そんな味でしたよー。

IMG_3310_2019081500212284b.jpg 
(生産者の名前↑)



ものすごい当たり外れがある
栗の花の蜂蜜らしいけれど

それならこれは大当たり!

酒飲みの私のくせに

最近はミルクティーにこれを入れて
蜂蜜モンブラン風味にして飲むのが

お気に入りよ〜。



こちら

パリの16区に水曜と土曜に出る
イエナのマルシェで売っていたので

興味ある人はぜひ味見をして
気に入ったら買ってみてくださいね。

と言う

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毎年この時期は

これでもか!と言うくらい
ホワイトアスパラガスを食べる私。

何をそんなに追い詰められているのか?と
自問自答したくなるレベルで

1人で限界に挑戦しながら
くらいついております。

image2_20180529160203954.jpeg  

日本にいた時は
ホワイトアスパラガスを家で食べた事がなかったけれど

フランスではこのホワイトアスパラガスは
一般的に家で食べられるお野菜で

春の旬のお野菜として
よく食卓に上がります。



でも、家で扱う事に
まったく慣れていなかった私。

なので初めてマルシェで購入した時に
料理の方法をお店の人に聞いてみたのです。

そうしましたらその答え

皮の硬い部分を全部むいたら
塩を入れて20分くらい茹でればOKだよ〜。と。

image1_201805291602044b3.jpeg   

なのでそのアドバイスに忠実に
料理しておりました。

でも先日

行きつけのレストラン
Au Bon Accueilに行った時

ホワイトアスパラガスのメニューがあったので
シェフにチロっと聞いて見たら

”茹で時間は5分で十分です”

だって!



ホワイトアスパラガスを家で食べるようになって
約3年

初めて知った驚愕の事実!!!




でも
考えてみたらそうだった!

フランスは何でもかんでも
”よく茹でる”国民だった!

何でもクタクタになるまで
茹でたり煮込んだりするんだった!

例えばフランスでパスタを食べると

麺がべちょべちょで
アルデンテとは程遠いのは有名な話。

カリフラワーなんかも
フォークでやさしく押すだけで
グチューッと潰れてしまう程だったりする。

フランスでは食べ物を消化する為に

しっかりと茹でたり蒸したりしないと
良くないと言われてたりするよのね。

特に昔の人や田舎の人は
そういう考えの人が多いらしい。

IMG_4371.jpg 

そう思うと

私が初めてホワイトアスパラガスを買ったのは
アルザス地方の小さなマルシェ。

しかも聞いた相手は
70代後半と思われるムッシュ。

うん、そりゃ、20分って言われちゃうよねぇ。



IMG_4370_20180529153941c84.jpg 

そうなると

フランスの一般論ってどうなんだろう?と
さらに興味が湧いてきた私は

googleさんで色々と検索。

そうしましたら
これまたわかりやすく

モダンな料理サイトでは茹で時間5〜8分
昔からのレシピサイトでは15分〜20分

そんな風に書かれておりました。



シャキッとしたのを好むか
クタッとしたのを好むか

もう完全に好みの問題ではあるけれど

でも
これだけは言える。

どんな風に料理をしても

フランスのホワイトアスパラガスは
ほんとーーーーーに美味しい。

この時期にフランスにいらっしゃる方は
絶対に食べるべき

そんな食材の1つなのです。

と言う

結局単なる
”ホワイトアスパラガスのススメ”
的な内容で失礼しますが

今日の応援クリックを頂けると恐縮です。

皆さんの応援があると嬉しくなって
今日もまたアスパラガスをほおばるのです。

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パリにいらっしゃると
マルシェを訪れる方もけっこう多いと思うのですが

値段がkg設定なので曖昧なものも多く
雰囲気も地元地元してるので

フランス語ができないと
なんだかハードルが高い感じがすると思います。

tomatos.jpg  

私も最初はびびりまくりで

欲しいものを指差したりしながら
ジェスチャーだけで乗り切っておりました。

でも
今のアパートに引っ越して来てからは
すぐ近所のマルシェに頻繁に通う様になり

そうなると

お気に入りの店とかが出来て
お店の人も顔見知りになるので

このお肉屋さんの
この場で挽いてくれるハンバーグが
新鮮で美味しいのよね〜

とか

ここの魚屋さんのお兄さんはとってもシャイで
いつもはにかんで接客してくれるのよね〜

とかとか

ここのパン屋のマダムは
お金を支払う時に必ず私のジェルネイルをチェックして

ブラボー!と褒めてくれるのよね〜

とかとかとか

お買物がマルシェの方達との交流の時間になって行き
マルシェで買物するのがどんどん楽しく〜。



でも先日
あまりに急いでおり

常連の店だと長くなるので
いつもと違うマルシェのお肉屋に行って

ぱっぱっぱっ!と
息子の好きなソーセージを4種ほど選び
お会計をしようとした時の事。

その値段

”29ユーロです”

と。



え。ソーセージ4種類でその値段?
ちょいとお高くないですか?

いつものお店だと
絶対に20ユーロ以下なのに!

IMG_8955_20171215184258cc9.jpg 

でも
マルシェの場合

1つづつ包んでからそれぞれのグラムを測り
そこで初めてその値段を言われるので

ここまでされるとなんとなく
NOとは言いにくい。

しょうがないので言われた金額を払ったけど

でもやっぱり29ユーロは高すぎて
なんとなくもやもや。

そんな時、ふと

そう言えばお肉と一緒にレシートをいれてたな。
と思ってその場でみてみたら、、

それぞれ名前が書いてあるわけじゃないけれど
私が買ったものとは/kgの値段が違う気が。

これは何だかおかしい!!!!と

そのままダッシュでお店に戻り
さっそくムッシュに問いただしてみましたよ。

そうしましたら

えーっ!気づかなかった。
前回買物した人のと間違えたのかな。
うっかり、うっかり。

はっはっは。

だって。



そして再度計算してもらったら
その合計14ユーロ。

半値以下じゃないですか!



でもね
よくよく考えてみて下さい。

私でも値段を聞いただけで
”あれ?おかしいぞ?”って気づいたのに

店主が気づかないなんて事
あると思いますか?

そんなはずはございません。

じゃあ、何かって言いますと

これね
マルシェでたまに聞く手口の
ぼったくりなんですよー。



この日は急いでたので
ほぼ無口で買物をもくもくとした私。

きっとそれがいけなかったんだわ。

なめられたー!!!

IMG_8583_201712151853022b5.jpg 

日本人だからといって
NOと言えなかったのは数年前までの私。

この街で生きる為に
はっきりと物事を言わないとならないのは
身を持って学んでます。

マルシェのおじさん!

日本人だからってなめないでよね!
こうやってパリで強く生きている日本女もいるのよ!

とまではさすがに言えなかったけど

でも
これで少しでも未来の日本人被害者を減らせるかも。

なんて思うと

ちょっとした自己満足すら覚えた
私だったのでした。



こんな時にも前向き前向き。

前を向いてないとやってられないと学んだのも
海外生活のおかげだわー。

こうして今日もパリで強く生きている私に
応援のぽちぽち!お願い致します。


それだけで私は
もっともっと強くなれるのです。

ぽちぽち!


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