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また、登場。

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年始にCAの友人が
お仕事でパリにやって来まして

一緒にお正月を過ごした私達。



それなりに豪華なランチを用意して
わいのわいの楽しんだせいで

その日の夜は
予定していたレストランに行くのを断念。

でも
レストランに行くと思っていたので
我が家に食べるものが何にも残っておりませぬー。



こんな時
フランスの主婦には強い味方がいる。

ムッシュ・ピカールの出番です。

ええ、あの
”冷凍食品専門店”のPICARDでございます。



一応?

ゲストがいると言う事で

それなりに豪華な冷凍食品を食べましょうと選んだのが
こちらっ

IMG_0260.jpg 

サーモンのパイ包み焼き。



オーブンに入れて1時間ほど焼くだけで
あっという間にゴージャスなメインディッシュが〜

IMG_0261.jpg 

さっそくカットしてみましょう。

IMG_0262.jpg 

中身、しっかりとつまってますよ〜。

IMG_0263.jpg 

お味?
その辺のブラッセリーで食べるより
美味しいです。

いや、ほんとに。

IMG_0264.jpg 

6人分で2000円ほどなので
お値段的にもお手頃。

そしてこれが1つテーブルにあるだけで
一気にパーティー気分になれる

そんな1品。

さすがホームパーティーの国、フランス。

こんなものまで
気軽に冷凍で手に入っちゃうのねぇ。



レストラン予定が
まさかの冷凍食品に大降格したディナーだったけど

友人、喜んで食べてくれました。

それが何よりも大事でございます。

ちなみにこのPICARDさん。
1年ちょっと前に日本で1店舗目OPEN!

なんて言うニュースを見たけれど

その後、着々と展開して行き
今では全国に8店舗もあるではないか!?
(HPの店舗情報はこちら)

こりゃ、フランスの様に
PICARDがホームパーティー用に並ぶ日も近い!?

と言ってもやっぱり

フランス人のゲスト相手には
メインにPICARDを出せないんですけどね。

あまりにも知名度が高すぎて
誰もが利用しているので

PICARDを出したらバレバレになっちゃうのでね。

なので気の合う仲間限定の
ムッシュ・ピカールなのでございます。



青山やら麻布やらだけだった時は
なんとなく近づきにくかったPICARDだけど

かなり身近になってきている様なので
ぜひ皆様お試しあれ〜。

気軽に本場フランスの味を楽しんで頂けるし

フランスの一般家庭の
庶民の味を知れますよ。

と言う

またまたPICARD紹介のブログ。

手抜き生活がばればれだけど
美味しい情報は皆に教えないとね!と
前向きにとらえている私に


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ブルターニュの実家にいる時に
旦那君の友人夫妻と食事をした私達。

フランスでも有名な港町カンカルで
シーフードを堪能した私達は

そのままお散歩へ〜。

image2_201801100548224c9.jpeg  

これ
フランスではお決まりコース。

皆で集まってたくさん食べた後は
必ず”散歩しましょう”ってなるのです。

東京時代

食べたら寝る。
飲んだら寝る。

って生活していた私にとっては

これはなかなか拷問だわーと
最初はひーひー言っていたけれど

あらら不思議。

今となっては
食後の散歩がここちよく〜。

image3_201801100548225cc.jpeg 

いや〜、所かわれば。文化かわれば。国かわれば。
なのかしら。

とにかくフランスに来てからは
食後のみんなでのお散歩が楽しみにすらなっております。

きっとそれはこの
フランス独特ののんびりとした空気と

image1_20180110054820afa.jpeg 

最高の景色

image8_20180110054830f02.jpeg 

そしてこの街、カンカルにいたっては

街のさきっちょの方に
こんな場所があるので

image7_201801100548286c5.jpeg 

足取りも軽くなってしまうのかも〜

と、こちら
何なのかといいますと

カンカル名物
”牡蠣市場”

あの
ルイ王がわざわざパリまで運ばせたと言う
極上の牡蠣が

かなりお安く買えるのですよ〜。

image5_20180110054825b5b.jpeg 

シーフード盛りをたんまり食べた後だったけれど

こんな美味しそうな牡蠣を見たら
そりゃ、買っちゃうよね。

しかもそのお値段
no3の牡蠣が50個で23ユーロときたもんだ。

以前パリで買った牡蠣は
36個で45ユーロ。

ここだと1/3の値段で買えちゃうし
しかもパリで食べるのよりも格段に美味しい〜。

image4_20180110054824d3e.jpeg 

あ、でも私
牡蠣が苦手なのよね〜。

と言う方。

ちっちっち。

その概念、捨ててくださいな。

なぜなら実は私
日本では牡蠣が食べれませんでした。

いや、今でも日本の牡蠣は食べれません。

あの、身のぷりっとした
クリーミーな部分が苦手だし

磯の香りが強すぎるので
どうしてもダメだったのですが

フランスの牡蠣は身がぷりっとなる前の
あっさりとした時期に食べるのが普通なので

日本の牡蠣とは別物です。

逆に言うと
日本のプリッとした牡蠣が好きな人には
フランスの牡蠣は物足りなかもしれないけれど

とにもかくにも日本とは別物なので
ぜひフランスにいらしたら試してもらいたい食材の1つです。

image6_20180110054826980.jpeg  

かと言って

市場で大量に買っても
どうやって食べればいいのさー!
と言う方もいるかと。

そんな方の為に
ここの市場では1個からお試しができまして

その場で貝を開けて
食べさせてもらえるんですよ〜。

ふふふ。



もちろんパリでも
マルシェで食べれたりするので

ぜひお試しくださいませ。

そこに”CANCALE"と言う名前が入っていたら
ぜひぜひ買いですよ〜。



マルシェは難易度が高い!と言う方。

もちのろんで
パリのレストランでも牡蠣はたべれます。

サンジェルマンデプレにある牡蠣バー
Huitrerie Regisなんかはとっても有名〜



そして牡蠣を選ぶときは必ず
それぞれに0〜5までの数字が書いてあると思うのですが

数字が小さいほど大きな牡蠣で
そして身がプリッと日本の様なもの率が高いです。

フランス人の好みで一般的なのがNo3なので

ぜひフランスにいらしたさいには
no3をお試しくださいね〜。

と言う

日本にいたときはアンチ牡蠣だった私にとっては
信じられない内容のこのブログ。

だからこそフランスに来たら
騙されたと思って皆様に召し上がって頂きたい!

と、まるで選挙活動の様に
拳を握りしめ、声を大にして言いたい私に

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日本でも
ちょっとお馴染みになっていると言う

フランスの冷凍食品専門店

Picard

日本では
”高級冷凍食品”
として有名かもですが

フランスでは庶民の味方。

忙しい主婦の救世主的な存在として有名な
Picardでございます。



でもって
私みたいなガイジンにとっても
Picardはかなり使えるお店。

なぜなら
美味しいかどうかは別だけれども

”アジア”料理的なものも簡単に手に入る。

枝豆なんかには
かなりお世話になっております。

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そんな中

Picardに行くと
かなりの高確率で買ってしまう

私の中での隠れたヒット商品がある。

それがこちら

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サーモンのタルタルでございます。

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既にレモンやシブレットと言った
いかにも洋風な感じで味付けがされてしまっているけれど

そこまで濃くないので

自分でアレンジをする事で
かなり使えるんだな、これが。

我が家は例えばこれに醤油とわさびで味付けをし
ご飯に乗せて食べたりしております。

即席で食べれるサーモン丼としては
まあまあ有りかと〜。



あとは

これにアボカドを和えて
アペリティフ用の小さなおつまみを作ったり

IMG_5234_20171016192545dd9.jpg 

火を通して
パスタの具材なんかにもできるので

小さな子供がいる我が家は特に助かる。

もともとタルタルで食べれるサーモンなので
火を通してももちろん美味しいし

1個の大きさが
息子1人分のパスタ用になって
ちょうど良いのよね〜。

もっと手抜きの時は
このまま焼いてサーモンハンバーグですよ。

ふっふっふ。

IMG_7525.jpg 

これをこのまま
綺麗にお皿に盛り付けたら

前菜として頂く事も可能で

カリカリに焼いたバゲットと一緒に頂けば
ワインが進むおつまみに〜。


Picardには
解凍すればすぐにお刺身が食べれる
"SASHIMI"と言う商品があるんだけど

やはり主婦の私として
こうやってアレンジできる1つを
冷凍庫に常備しておきたいし

その方がなんだか
自分が料理上手になった気がするのよね。

完全に自己満足なのですが。



でも実際に専業主婦がおらず
料理が苦手なママが多いフランスでは

”アレンジできる”と言うだけで
料理上手な称号をもらえたりするので

ちょろいわ〜。

キッチンにめったに立たないママも
パリには普通にいるので

フランス女性から見ると日本の女性は
みーんな、料理上手です。



そんな国で主婦をやっていると
全然家事が上手くなりません。

結婚して料理をしているうちに
どんどんと上達したわ〜

なんて話を聞くけれど

むしろ日本にいた独身時代の方が
必死に料理を勉強していた気が。

なんせ、日本の男性を落とすには
まずは胃袋を掴め!

なんて言われていた時代の女でしたからね。

豚汁や肉じゃがを
手際よく作れていたわ。

なのに最終的に掴んだのが
フランス人だなんて

神様のいたずらとしか思えません。



とにもかくにも
フランス女性の強い味方

Picard

picard.jpg 

パリにいると日本のコンビニの様に
どこでも見かけると思うので

フランスの食事場を知る為にも
お店に入ってみると楽しいですよ。

と言う

マニアックの極みとも言えるフランスネタで恐縮ですが
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