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大打撃。

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25歳まで
お酒1杯で倒れていたのに

その10年後には皆からお墨付きで
飲兵衛の称号を与えられる様になった私。

私の肝臓が変化したのか
気合の入れ方がかわったのか

自分の七不思議の1つのであるけれど

まあ、とにかく本当に
お酒に強くなりました。

そんな中、フランスに嫁いだ私。

しかも嫁ぎ先のファミリーは
フランスの中でも屈指のワイン好き。

実家のCAVEには
常時2000〜3000本のワインが眠ってる。

FullSizeRender_201709291842108ec.jpg 

これはもう

神様が導いてくれたとしか思いません。

”愛よ。君はもう、日本の一般家庭に嫁ぐのは無理だよ。
こんな嫁は受け入れてくれない。

そんな汝に
とっておきのファミリーを与えましょう。”

と。

って、大袈裟だけど

それくらい嫁ぎ先のファミリーと私のフィーリングは
完璧にあっている。

もともとフランス語がゼロだった私が
彼らと仲良くなれたのは

きっとワインの力です。



そう言えば

29歳の時に
突然仕事を辞めて自分探しの旅に出た私。

そこで学んだのが

楽しく乾杯さえ出来れば
そこに言葉はいらない。国境もいらない。

みんな友達さ〜

と言う
なんとも情けないセオリーだったけど

若気のいたりと思いながらも
あながち間違ったセオリーではなかったと

素敵なファミリーとフランスで過ごしている今
しみじみ思うわ〜。

IMG_6877.jpg 

そんな飲兵衛ファミリーの私達にとって
放って置けない問題がある。

それは
今年の春の寒波によって
ぶどう畑が大打撃。

ワインの生産量が大幅に減る見込みで

ボルドーだけを見ると
なんと40%減る予想なんだとか。

歴史的な大惨事と言われております。

vin53.jpg 

寒波対策の為
生産者の人たちは必死に対策を考え

でも

場所は大地。
相手は自然。

なかなかこれと言った対策が取れず

ろうそくなどで火を灯し
とにかく温めてみたりして。

lefigarovin.jpg 
lefigaroよりお借りしました。

ここまで努力しても
40%減のボルドーワイン。

中には1本も生産出来ない所もあるらしく
完全に死活問題。

そしてワインと言えば
フランスにとっても大事な大事な輸出品。

なので
国レベルの問題にもなっております。



日本でも人気のボルドーワイン。

この影響で
数年後は値上がってしまうのは必至。

でも

飲兵衛の私としては
値上がってしまうのはもちろん痛いけど

何よりも

地球の変化により
気候がかわり、土地がかわり

フランスで美味しいワインを作って行くのが
難しくなってしまったらどうしようと

それが不安でならない。

飲兵衛としてはこの先も放っておけない
そして目の離せないニュースなのです。

と言う
飲兵衛目線でのワイン記事で恐縮ですが
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チーズ料理と私。

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先日行った

salon de l'agricultureで

チーズを買ってきた私。

FullSizeRender_20170317010121d74.jpg 

これ

ルブロションと言う
アルプスで有名なサヴォア地方のチーズ。

外は黄色くて固く
けっこう強い香りもするけれど

中はとろりとした食感で
とても香ばしい味のするチーズです。

IMG_7736_2017031701012692a.jpg 

食事の〆のチーズタイムで
ちょこちょこと食べていたけれど

春の陽気が続いていた3月

完全に暖かくなってしまう前に
ぽかぽか料理にして食べてしまいましょう!と

愛さん

タルティフレットに初挑戦〜

IMG_7734.jpg 

タルティフテットと言うのは
このチーズを使う代表料理。

茹でたじゃがいもの上に
ラルドン(厚切りベーコンみたいなやつ)と
玉ねぎを炒めたやつをのせ

そこに白ワインと生クリームを流し込み

上にたっぷりのルブロションを乗せて
オーブンで焼く

と言うもの。

tartiflette.jpeg 

ちょうど前日の残りのソーセージがあったので
それも入れてしまいましょう。

IMG_7733.jpg 

そして、ママとしては
緑が入っていないのが許せんと

ささいな抵抗で
グリンピースをも入れました。

もう

タルティフレットのレシピ
完全に無視バージョンですよ。

IMG_7737.jpg  

大きな耐熱皿にじゃがいもを入れ
その上に炒めて味付けした具材をのせ

さらには生クリームをまわしかけ

もう
ここまでの工程を見ているだけで
3kg位太りそうな

そんな爆弾レシピなのですが

さらにここで快心の一撃!

下が見えなくなるくらい
チーズがならんだーーーーっ!

500gほど使いましたよ〜。

IMG_7738_20170317010129a7b.jpg 

こんなカロリーの塊、まずいはずがない。

と思いながら
200度で40分ほど焼きまして

実食!

うん、美味しい〜

と私は思ったけれど
いつもより小さなリアクションのうちの旦那君。

どしたどした?
やはし、レシピに忠実じゃないとダメだった?

と言う私に

”チーズどれくらい入れた?”と聞いてきた。

うーんと、大きいなやつの半分強くらい?
500gってとこかな。

と言うと

”愛、タルティフレットを作る時は
びびっちゃダメだ!

これでもか!とカロリーを投入するんだ!

僕が作る場合は
この大きさの耐熱皿なら2個は入れるよ。”

と。



それって
2kgって事?

ありえんーーー。

でも

フランス人が言うなら
それに従ってなんぼよね。

と言う事で

残りのチーズ全乗せで再度焼き直しましたよ。



いや〜、ね。

確かにね。

すんごく美味しかったけど

ばくばくと行く勇気が私には無かったわ。
まだまだフランス人になりきれてないのねぇ。私。

こんな場面で、なりたくないけどさ。



でもまた作ってみたいな。
今度はせっかくだから2kgバージョンに挑戦してみよう。

郷に入ればなんとやら。

フランスに嫁ぐとはこう言う事なんだわ!と
決意した私だったのでした。

それでも肥満率が低いフランス。
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冬限定のMont d'Or 。

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先日我が家に

冬の喜び"金の山"がやってきた。

どどどどんっ
IMG_5701.jpg

冬のチーズの代表選手
Mont d'Or、訳して"金の山"
でございます。

なぜ冬のチーズかと言いますと

こちら本当に
9月10日〜5月10日で発売と決められていて
売り切れごめんな冬限定の物なのです。


今年お初のMont d'Or

せっかくだから2016年
パリで金賞受賞したやつを買ってみた。

IMG_5700.jpg

さー、さっそく、、、

切り込み入れて、、、

IMG_5702_201611172023019fe.jpg

なかをほじって

とろとろろ〜ん
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もちろんこのまま食べても良いのですが

このチーズをさらにとろとろにして
風味も加え美味しく楽しむ方法がございまして

まずはこのチーズに
アルミホイルを巻き巻きし
 IMG_5704_201611172023047df.jpg

そしてここに秘密兵器を投入!

それがこれっ
IMG_5705.jpg

白ワイン



これを切り込みを入れた上から
惜しげも無く注ぐのです。

IMG_5706_201611172023230da.jpg

ジュラ地方のチーズだから
本当はジュラの白ワインが王道だけれども

私はジュラの白が苦手なので
家にあったアルザスワインを使用。

そしてこれをそのままオーブンへ〜。

200度で30分程加熱すると
出来上がり〜。
IMG_5712_20161117202347882.jpg
 
好みでニンニクやハーブを入れても良いですよん。



焼いている間に
テーブルにはハムやらジャガイモを用意して
IMG_5708_20161117202325b42.jpg

いっただっきまーす

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さらにトロトロになったチーズを
色々なものにかけていただきましょう〜。

IMG_5710_20161117202344820.jpg

もちろんこのまま

チーズフォンデュの様に
パンを中に入れて食べても美味ですよん。

IMG_5713.jpg

お味はと言いますと

見た目通りクリーミーで
けっこう香りは強いです。

なのでチーズの強い香りが苦手な方は
焼く前に表面の茶色い部分を取ってからが良いかも。

中身の白い部分だけだと
そこまでクセはありません。

塩分がちょいと強めなので
おつまみにはぴったり〜

IMG_5707_20161117202324ecc.jpg

さー、皆さんっ
食べたくなって来たでしょう〜?

冬限定のチーズ、Mont d'Or.

色々なメーカーから発売されていて

今回のは2〜3人用のミディアムサイズで
13ユーロ位だったかな。

スーパーだと7〜8ユーロで買えますよ。

冬にフランスにいらっしゃる方は
絶対に”買い”の

日本では手に入りにくい
そしてフランス人ですら冬は食べれない

そんなチーズなのです。


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マダム愛

Author:マダム愛
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