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有名ショコラティエ、るるぅ。

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あんりるるぅ。

なんだか妖精の呪文の様な
メルヘンちっくなこの響。

これ
フランス語で書くと

Henri Le Roux

れっきとした
人の名前でございます。

ちなみに
どんな人があんりるるぅさんなのかと言いますと

代表的なあんりるるぅさんが
こちらのムッシュでございます。
Henri_le_roux.jpg 
wikipediaより

もう、フランス好きさんはもちろん
美味しいもの好きさんはお気づきだと思いますが

この方はあのショコラティエ
Henri Le rouxの創業者様。

フランスのブルターニュで生まれたルルーさん。

今から40年以上前に
当時のショコラ先進国であったスイスで製法を学び

それをフランスに伝えた
ショコラティエ界の先駆者でもあり

そのことから
”フランスショコラ界の父”
とまで呼ばれていた人なんですね。

そんな彼が生み出した1つ

今では当たり前の様になっている
フランスの代表的な物が

地元に愛される味を作りたいと考え生まれた
”塩キャラメル”

デザートに塩を使うと言う
当時では考えられ無い方法を取り入れ

大成功を納めたのです。



うちの旦那君は
彼と同じブルターニュ人と言う事もあり

なんだか勝手に
ここのショコラティエに愛着のある我が家。

しかもねしかもね
お店の人の感じが良い。

IMG_2207.jpg 

先日ショコラを買いに行った時なんて

息子の事をえらくかわいがってくれまして

息子くん
まさかの試食6粒です。

お店のお姉さんが
ガンガンくれちゃって

一箱分、無料でゲットですよ。



さすがに母としてこりゃいかんと
もちのろんで25粒位入ってる箱を買って帰ったけれど

IMG_2292.jpg 

でもでも
これでも20ユーロくらいなんだよね。

お安いわ〜

IMG_2209.jpg 

ここのお店は
凝ったショコラが多くって楽しい。

アンリルルーさんの後継者である
ジュリアン・グジアンは

2011年のサロンドショコラで

”ユズマッチャ”と言うショコラで
イノベーション賞を獲得してるので

そこからも

ちょっとかわったものが好きな
アイデアショコラティエなのがわかって頂けるかと。

元祖
”デザートに塩使っちゃおうぜ〜”の
当時では考えられない画期的な考えのお店なので

それも当たり前なのかもね。

IMG_2208.jpg 

私は王道のガナッシュが1番好きなので

詰め合わせにする時は
ガナッシュ系を多めに入れてもらうけど

お友達にあげる時や
パーティーに持っていく時なんかは

あえて変わり種をたくさん入れて持っていくと
きっと喜ばれるショコラなんじゃないかと思います。



ちなみにこのアンリルルー
日本だと伊勢丹新宿店と高島屋玉川店に
店舗が入っている様です。

でもそのお値段
ほとんど2倍以上するので

フランスで買う方がおすすめだわ。



いや〜。しかし本当にフランスって
ショコラ大国。

1粒のチョコをいただくのだけでも
これだけ選択肢のある国は

世界広しといえどもなかなかないよね。

チョコ好きな私としては
やっぱりフランスはたまらんわ。

と思う理由の1つでもあるのです。

食べるのが好きな人にはたまらない国フランス。

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イケメンYannの新パティスリー。

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私達の貸しアパートに毎年1〜2回

リピートして来て下さるお客様が
嬉しい事に、何人かおりまして

そうなると
私にとっては

日本にいる友人達以上に
頻繁にお会いする事になったりするので

勝手にどんどんと親近感。

最近はそういった皆様と
一緒にお茶したりランチをしたりして

充実したパリ時間を過ごさせて頂いております。



3月にお見えになったリピーターのお客様は

パリの事なら何でも聞いて!
別名、歩くパリのガイドブック!と言うくらい

パリにとーーーーーーっても詳しい方でして

ここ最近OPENしたばかりで
パリでもまだそこまで知られていない様なお店であろうが
何でも知っているのです。

毎回色々と情報を教えて下さるので
とっても勉強になるのです〜。

その方曰く

旅行で行くほうが
”その1週間を無駄にするまい!”と意気込んで
徹底して情報を集めるから

どうしても詳しくなるんですよ。

生まれも育ちも東京だけれども
東京タワーには登った事ありません。

と。

うん、確かに私も東京在住の時は
東京タワーに登った事無かったし

ここ数年は
ルーブルやオルセーにも足を運んでおりません。

いつでもいけると思うと
人って動かなくなるんですよねぇ。



さてさて
そんな彼女を今回は我が家にお招きし
一緒にディナーをしましたよ。

そんな”パリ通”の彼女が持って来てくれた手土産が
こちら

IMG_7834_2017041319375960a.jpg 

さっそく開けてみると
IMG_7836_20170413193802439.jpg 

中には美味しそうなケーキが〜
IMG_7837.jpg 

おおおっ!
さすがのセレクション!!!

パッケージもかわいいし
お菓子も美味しそう。



でも、、、

これ、どこのお菓子?

とついつい思ってしまったこちらは

昨年10区にOPENしたばかりの
新しいパティスリー

Yann Couvreur Patisserie
住所:137 Avenue Parmentier 75010

 のもの。

Yann Couvreur 

お店の名前にもなっている
ここのパティシエYann Couvreur 氏は

数々の高級ホテルでシェフパティシエとして活躍した後

2016年
32歳の若さで独立しこのパティスリーをOPEN

パリの中心からは少しアクセスしにくい場所ではあるけれど

そのお味を求めて
お客が後を絶えない人気店となっているらしい。

YannCouvreur.jpg 

って、

Elle Franceからお写真お借りしたんだけど

なかなかのイケメンよー!



お店には
ケーキやクッキー、ヴィエノワズリが並び

店舗はカフェ併設になっているので
その場で食べる事も出来るらしい。

今回お持ちいただいたのは
ノワゼットのケーキでして

IMG_7835.jpg 

たっぷりのアーモンドと
ミルクチョコレートでコーティング。

ケーキを切ってみると

IMG_7838_20170413193805850.jpg 

こんな感じに〜
IMG_7840_2017041319380833f.jpg 

しっとりとした濃厚なケーキは
口に入れるとノワゼットの味が広がり鼻から抜けてゆく。

美味しい〜

IMG_7839.jpg 

日持ちもするケーキで
1週間は美味しく頂けました。

日本へ持って帰る事も可能かと

これからパリジャンだけでなく
旅行客の方達にもどんどんと人気が出そうなパティスリー

ぜひ皆様も
行ってみて下さいね。

って

私も頂いただけなので
店舗には伺った事がないんですけどね。

でも絶対に
近々行ってみたいわー!

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マツコの知らないアルノーラエール。

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2月に東京から
友人が遊びに来ていた時

彼女の希望で
ひたすらショコラティエ巡りをしていた私達。

そんな中でも
彼女が絶対にはずせないと

初っ端に訪れたのがこちら

ARNAUD  LARHER
アルノー・ラエール
IMG_2199.jpg  

ここのショコラ

友人パリジャンのT君のお気に入りで
我が家に持ってきてくれたりするので

今までなんども食べた事があったし

こちらのケーキ類が美味しいと
アパートに宿泊されたお客様から聞いた事があり

そんなのも買いに走った事があったけど

IMG_2202.jpg 

今回彼女がお目当てにしていたのは

ちょっと個性的なチョコレートである
こちら

IMG_2276.jpg  

パッケージに煙がもくもくしてる事からもわかる通り
スモークされた燻製チョコでございます。

 

せっかくだからと

アルノーラエール好きのT君も呼び
一緒に試食会をしましたよ〜

IMG_2288_2017022706501178c.jpg 

その結果はと言いますと

このショコラを口に入れたとたん
みなの動きがちょっと止まりまして

その直後

”おっ”

と全員同じリアクション。

なぜなら口に入れた直後は
食感も味も普通のショコラっぽいのだけれども

その後すぐに
口いっぱいにスモーキーな香りが広がり
鼻から抜けてゆくのです。

想像以上にしっかりとした
燻製のお味でした。



燻製系はあまり好きじゃない私だけれども
これはね、美味しい〜

赤ワインに合いそうな
そんなチョコレート。

チョコにはうるさいT君も
絶賛しておりました。



我が家でアルノーラエールと言えば
もっぱらケーキだったけれど

これならまた買いたいし
めずらしいのでお土産とかにも出来そうだわ。

IMG_2200.jpg 

お値段は

確かこの12個入りで
20ユーロぐらい。。。。だったかな。

これならありです。

チョコ1粒で
ワイン1杯いけます。私。

まあ、チョコがなくても
平気でワイン1杯いけちゃうので

あまり参考にはなりませんが。

ふふ。



結局ワインが飲めればなんでもいいのね!愛さん!
と突っ込まれても反論できない私に

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マダム愛

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