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濃厚なカフェタイム。

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先日

パパと息子と3人で
お茶をしに行きました。

IMG_8687.jpg 

今までは
それが昼であろうとも

いや

もしかすると
ギリギリ午前中?

であろうとも

外でちょっとカフェにでも。となった場合は
間違いなくアルコールを飲んでしまっていた私達。

こんな風にちゃんとしたカフェで
お茶とケーキだなんて

子供がいると生活が変わるもんだわ〜。



伺ったのはこちら

IMG_7359_20170501044212267.jpg 

サン・ドミニク通りにある
”Karamel”さん。

以前もこちらのブログで紹介した事があったけど
(その時のブログはコチラ

その時は混み過ぎていて
満席だったので

私にとってはリベンジ!です。

でもって
旦那君と息子君は

ママの欲求を満たすべく連れてこられた
ある意味、被害者でございます。

ふふ。

IMG_7357_20170501044207c70.jpg 

美味しいケーキがずらりと並ぶ中
どれにしようか悩んだけれど

IMG_8680_201705161804044de.jpg 

私が選んだのは
フランスの王道ケーキのミルフィーユ。

IMG_8687.jpg 

でもって旦那君は
クレームブリュレと言う

IMG_8689.jpg 

夫婦そろって
なんだか冒険心の無い注文になってしまったわ。



ちなみに息子君は
どんなケーキにも見向きもせず

クロワッサーン!
との事。

フランスの血が入っているくせに
全然甘党じゃないのよね。

不思議。

IMG_7356.jpg 

さてさて
そのお味は、と、言いますと

いや〜もう

”濃厚”

の一言に限ります。

こんなに濃厚なキャラメルが使われているケーキ

日本では
なかなか出会えないに違いない。

IMG_8688.jpg 

こってり、もっちりとしたキャラメルクリームが
ほろ苦くキャラメリゼされたパイにあう〜。

さすがキャラメル専門店!

それほど甘くない
大人のお味で

私好みだったわー

クレームブリュレもまあ、美味しかったけれど
あえてここで食べる必要はないかなー。

その場で表面をこんがりキャラメリゼしてくれるので
とっても香ばしく

でもってクリームが滑らかで上質。

美味しかったんですけどね。

あえてキャラメル専門店で食べなくてもいいのでは?
と言うのが私の感想です。

IMG_8691.jpg 
 
とにもかくにも

Karamelにリベンジ出来て
美味しいケーキを食べ

大満足した私。

もちのろんで
旦那君も息子君も大満足だったと
ママは信じてますよー。

今度は他のケーキにもトライしたいな。
小さいサイズを2つとかもありだな〜

なんて考えている私に
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昔から

”飴”とか”キャラメル”とか
口の中に長く入れておくものに興味の無かった私。

でも先日
アパートのお客様から

すんごいキャラメル専門店が
パリにOPENしたと聞き

それならば!と

ミーハー心が圧勝して
行ってきてしまいましたよ。

しかもその名は

”Karamel"

こういう直球の名前も
嫌いじゃないわ〜。

IMG_7359_20170501044212267.jpg 
住所;67 Rue Saint Dominique 75007 PARIS
TEL:01 71 93 02 94



こちらのシェフパティシエは

あのラデュレで
インターナショナルシェフパティシエを勤めていた方。

IMG_7357_20170501044207c70.jpg 

全てのパティスリーに
キャラメルが使われていて

IMG_7356.jpg 

そのラインナップの多さにビックリしたけど
持ち帰れるお土産の豊富さにもビックリ!

IMG_7351_20170501044202604.jpg 

しかもさすがラデュレ出身だけあって
どれもこれも本当にかわいい

IMG_7350_20170501044200657.jpg 

ショーケースに並んだ
色々なフレーバーのキャラメルは

1つから購入可能。

IMG_7355_201705010442043cf.jpg 

そのお値段
1粒1ユーロ前後。

けっこうお得なのではないでしょうか?

 

この日はイートインで
お茶でもしようか〜

なんて言いながら
友達と立ち寄ったのだけれども

大混雑し過ぎてて諦めた私たち。

キャラメルをほおばりながら
リベンジを誓い

このお店を後にしましたよ。

IMG_7352_20170501044202a45.jpg 

あ、でも、もちろん
手ぶらで帰るのもなんだしと

少しだけお土産ゲット。

IMG_2294.jpg 

箱が可愛過ぎて
どれにしようか悩むの必至のこちらは

IMG_2295_20170501053122bd8.jpg 

チョコレートとキャラメルがセットになっているもの。

IMG_2296_201705010531221d5.jpg 

確かこれで
7〜8ユーロだったかな?

大事な女友達へのお土産に
なかなかよさそうですよ〜

そして自分用として
私がかなり気に入ったのがコチラ

IMG_2297.jpg  

とってもシンプルなこちらは

うすーいキャラメルが
チョコレートでコーティングされているもの。

IMG_2298.jpg 

チョコレートがさら〜っと溶け出した後
かなり濃厚でしっかりとしたお味のキャラメルが
ずっと口に残ります。

そのキャラメルがこれまた美味しいんだな。

1つで2度楽しめる
そんなお菓子。

しかも1袋2.5ユーロでお安い。

普段からカバンに忍ばせておきたいわ〜。



美味しいお店がたくさんありすぎて
お気に入りのサンドミニク通り

貸しアパートもOPENさせてしまった位の
7区の中の大好きエリア。

さらにこんなお店が増えてしまい
こりゃ、たまりません。

1往復しただけで3kgは太りそうな
別名”アンチダイエット通り”だけれども

1週間に最低1度は行かないと
ストレスで逆に太るわ!と自分に言い聞かせては

通いつめている

私なのです。

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有名ショコラティエ、るるぅ。

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あんりるるぅ。

なんだか妖精の呪文の様な
メルヘンちっくなこの響。

これ
フランス語で書くと

Henri Le Roux

れっきとした
人の名前でございます。

ちなみに
どんな人があんりるるぅさんなのかと言いますと

代表的なあんりるるぅさんが
こちらのムッシュでございます。
Henri_le_roux.jpg 
wikipediaより

もう、フランス好きさんはもちろん
美味しいもの好きさんはお気づきだと思いますが

この方はあのショコラティエ
Henri Le rouxの創業者様。

フランスのブルターニュで生まれたルルーさん。

今から40年以上前に
当時のショコラ先進国であったスイスで製法を学び

それをフランスに伝えた
ショコラティエ界の先駆者でもあり

そのことから
”フランスショコラ界の父”
とまで呼ばれていた人なんですね。

そんな彼が生み出した1つ

今では当たり前の様になっている
フランスの代表的な物が

地元に愛される味を作りたいと考え生まれた
”塩キャラメル”

デザートに塩を使うと言う
当時では考えられ無い方法を取り入れ

大成功を納めたのです。



うちの旦那君は
彼と同じブルターニュ人と言う事もあり

なんだか勝手に
ここのショコラティエに愛着のある我が家。

しかもねしかもね
お店の人の感じが良い。

IMG_2207.jpg 

先日ショコラを買いに行った時なんて

息子の事をえらくかわいがってくれまして

息子くん
まさかの試食6粒です。

お店のお姉さんが
ガンガンくれちゃって

一箱分、無料でゲットですよ。



さすがに母としてこりゃいかんと
もちのろんで25粒位入ってる箱を買って帰ったけれど

IMG_2292.jpg 

でもでも
これでも20ユーロくらいなんだよね。

お安いわ〜

IMG_2209.jpg 

ここのお店は
凝ったショコラが多くって楽しい。

アンリルルーさんの後継者である
ジュリアン・グジアンは

2011年のサロンドショコラで

”ユズマッチャ”と言うショコラで
イノベーション賞を獲得してるので

そこからも

ちょっとかわったものが好きな
アイデアショコラティエなのがわかって頂けるかと。

元祖
”デザートに塩使っちゃおうぜ〜”の
当時では考えられない画期的な考えのお店なので

それも当たり前なのかもね。

IMG_2208.jpg 

私は王道のガナッシュが1番好きなので

詰め合わせにする時は
ガナッシュ系を多めに入れてもらうけど

お友達にあげる時や
パーティーに持っていく時なんかは

あえて変わり種をたくさん入れて持っていくと
きっと喜ばれるショコラなんじゃないかと思います。



ちなみにこのアンリルルー
日本だと伊勢丹新宿店と高島屋玉川店に
店舗が入っている様です。

でもそのお値段
ほとんど2倍以上するので

フランスで買う方がおすすめだわ。



いや〜。しかし本当にフランスって
ショコラ大国。

1粒のチョコをいただくのだけでも
これだけ選択肢のある国は

世界広しといえどもなかなかないよね。

チョコ好きな私としては
やっぱりフランスはたまらんわ。

と思う理由の1つでもあるのです。

食べるのが好きな人にはたまらない国フランス。

そんな国で今日も美味しいものを食べ漁っている私に
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プロフィール

マダム愛

Author:マダム愛
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