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シェフ交代。

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東京から来ていた友人との最後の夜は
私のお気に入りレストラン

Au Bon Accueilへ。
(HPはこちらです)

IMG_7404.jpg 

誰を連れて行っても
”お値段以上〜”

と感動してくれるお店なので

東京から友達が来ると
必ず連れてゆくお店の1つ。

IMG_7405.jpg 

彼女の滞在と旦那君の出張が重なり
完全に母子家庭気味だったので

夜は我が家で過ごす事が多かったけど

最後の夜くらいはレストランに行き
2人でしっぽりディナーをしようとなったのですね。

でもってその間は

ゴッドファーザーのT君が我が家に来て
息子の面倒を見ていてくれましたよん。

あああっ 助かる〜



こちらのお店に伺うのは
かれこれ3ヶ月ぶりくらいだったので

懇意にさせて頂いているお店の方と
ちょいと近況などを話してみたら

衝撃的な一言が。

”実はシェフのKEITAが去ってしまったんだよ”

と。



えーーーーっ!
それは私にとってビッグもビッグ、ビッグニュースです。

こちらのお店が好きだった1番大きな理由は

”日本人シェフ”による繊細なお料理
特に魚料理が絶品だったから"で

KITAMURA KEITAシェフが去ってしまった今
あの味に会えなくなってしまうとなると

これは大問題なのです。

IMG_7409.jpg 

そんな私のショックな表情を読み取ってか

”でも、新しく入ったシェフも日本人だから
あとで紹介するね”

と言って下さいまして

この日は思いがけず
Newシェフの腕前を試す日となりました。

IMG_7415.jpg   

でも
メニューをのぞいてみると

以前とかわらないものが多く

出て来たお料理も
見た目が美しく、味付けも繊細で

美味しかったですよ〜。

IMG_7420.jpg 

まあ、前に比べると
ちょっと、んん?と思うところはあったけど

でも
それはまだ新しいシェフが慣れてないだけで

きっとこちらのレストラン

今までの高評価を
ちゃんと維持できるのではと思います。

むしろ肉料理に関しては
以前よりも好みだったかも

なぜなら私
魚料理はあっさり系を好むけれど

お肉はどっしりとした
しっかり濃厚な味を好むので

この日に頼んだ牛タンは
ばっちりだったのさー。



最後には新しいシェフのサトシさんが
挨拶に来てくれまして

かなり感じの良い
フレンドリーなシェフでした。

お料理の感じが前と似てますね。
忠実に再現してるんですか?

なんて聞いて見たら

前にいらしたKEITAシェフと同じ師匠の元で学ばれたから
料理の基礎が似てるんだって。

納得だわ〜。



入れ替わりの激しいパリのレストラン。
シェフの交代なんていうのは日常茶飯事。

人気が出ると
そこのシェフは引き抜かれたり、独立したりして

あれ?
以前よりもまずくなった?

なんて思う事が多いけど

こちらのお店に関しては
これからもっと美味しくなって行くのでは?と

期待すらしてしまう
そんなレストランです。

お気に入りのレストランがかわって行くのは寂しいけれど
良い方向にかわるなら嬉しいよね!

と思った私に
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日本から友人が来ていた
とある日の昼下がり。

今日はお外でランチしましょう〜と
向かった先は

カフェ・コンスタン
Cafe Constant

IMG_1994_20170224001910622.jpg 

なんせこちらは2歳児連れ
しかも旦那君が出張中。

そうなると
私は友人と雑談しながら息子の相手に追われる訳で
行けるお店は限られてしまうのです。

でも、ここなら大丈夫だろうと
向かって見たら

思った通り

全く問題なく
子連れでも通して下さいました。



お子様メニューなんかは存在しないので
息子用にはメインを1皿チョイス。

私たちはその日のランチメニューから
前菜とメインをチョイス。

子供用はすぐに持って来て欲しいと行ったら

”了解しました。こちら赤ワインのソースなので
ソースつけないでおきますね”と

なかなか心地よい対応です。

  

基本、食べている時は
かなりお利口さんでいてくれるので

なんの心配もしてなかったけれど

かなり待たされた上

さあ、やって来たぞ!
と思ったら

大人用の前菜が2皿。

メインのみの息子には何にも出て来ません。

しかもこの前菜は
息子は決して食べない料理。



慌てて店員さんに
”息子のメインをすぐに持って来て欲しい”
と言うと

あ、そうだったね。
今作っているからね。

と行ってくれたけど

結局、彼の料理が現れたのは
私たちのメインと同じタイミング。

お店に入ってから50分後の事です。

やはしパリの店
子供も大人と同じ対応なんだわぁ。と
こんな所で痛感。

よくぞまあ
空腹で50分も我慢してくれたと
ある意味息子に感謝だわ。

IMG_1989.jpg 

そんな感じでもぐもぐ食べていると

突然お店に入って来たムッシュが
息子のほっぺを撫でてきた。

おおおっ!?何事!?

私の知っている人かしら?と
顔をあげると

そこにいたのは

じゃじゃじゃんっと
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ムッシュ・コンスタン〜

そう
このカフェコンスタンのオーナーであり

その他、ミシュラン店を含む数件を運営する
フランスで最も有名なシェフの1人です。

constant.jpeg 

カフェコンスタンのあるサンドミニク通りのこのエリアは
別名”コンスタン通り”とも言われている程でして

彼がこのエリアを有名にしたとも言えるくらいの
料理界の重鎮。

本はもちろん
constant2.jpeg 

フランスで1番人気の料理番組
TOP CHEFでは審査員をつとめたりして

topchef1.jpeg 

フランスでは知らない人はいないくらい
とっても有名な方なのです。



そんな方が目の前に現れ
息子のほっぺをちょいちょいしていて

かなりビックリな私。

一瞬言葉を失ったけど

”お会いできて光栄です!
写真を撮っても良いですか?”

と言ったら

快くポーズ。

でもって
友人は2ショットも撮って頂きましたよ。

残念ながら奥の席にいた
私と息子は一緒に写真は撮れなかったけど

またいつかきっとお会い出来るその日を信じて
また行くかな。



ショコラティエ巡りがメインだった彼女にとっては
よく知らないムッシュと写真を撮ったにすぎないけれど

美味しいものが大好きすぎる私にとっては
かなり大興奮なランチとなったのでした。


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先日
アパートのリピーター様とランチした私。

伺ったのはパリで大人気のお店

Le Sot l'y Laisseさん。

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パリ在の日本人で知らない人はいないのでは!?
と言うくらい

有名なお店なんですよ。



以前から行きたい、行きたいと
ずーーっと思っていたけれど

我が家の真反対側にあるので
出不精でヒッキーな私にはそれだけでハードルが高く

なかなか行けずにいたお店なのです。

IMG_1567.jpg 

そんな中
お客様のレストラン予約希望リストに
”Le Sot l'y Laisse”を見つけ

確か昨年いらした時も
このお客様はこちらに行ってらしたぞ。

今年も行くなんて
こりゃ相当美味しいに違い無い!

と食いついた私。

もともとお時間がある時に
ランチをご一緒しましょうなんて話をしていたので

これはちょうど良いチャンスだわ!と
便乗させて頂いたのです。



IMG_1552.jpg 

こちらのLe Sot l'y Laisseが
なぜここまで有名なのかと言うと

実はここのオーナーご夫妻が
日本人なのですよ。

IMG_1566.jpg 

なので日本語が通じるし
日本語のメニューもあるし

IMG_1551.jpg 

何よりも

”日本人好みのフレンチを
フランスの美味しい食材で作ってくれる”

って言うのがポイント高いかと。

あ、もちろん人気の理由の1つとして
”美味しいから”
ってのは大前提ですけどね。

 

この日はランチだったので
こんな感じでそれぞれ2種類から選べるメニュー。

IMG_1550.jpg 

日本人シェフのセンスの良さって
ランチからでもまるわかり。

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う・つ・く・し・い!

そりゃ
どこぞのミシュラン星レストランで
肩肘張ったランチなら

こんな風に綺麗な盛り付けが常識かもしれないけれど

カジュアルレストランでの
27ユーロのランチでこれなら

人気があるのもうなずける。
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お味は全体的にかなりあっさりとしていて
これまた日本人にウケが良いのも納得です。

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しかも何が嬉しいって
ワインが安い〜。

IMG_1553.jpg 

昼でも惜しみなくボトルでいけちゃいます。



これが近所だったら
常連になってるだろうな〜。

そうしみじみ思ったお店。

ただ
我が家からはるばるランチしに行くには
ヒッキーな私にはやっぱりハードルが高いわ。

そちらの方に用事がある方や
フットワーク軽い方には自信を持ってお勧めできる

そんなレストランなのは
間違いないですよ。

と言う

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