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え!?こんなお店もお気軽に!Taste of Paris。

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5月のとある週末

息子と2人
思いたってこんなイベントに行ってみた。

image3_20180601173141f78.jpeg  

こちら
毎年5月に開催される
Taste Of Parisと言うイベント。

image1_20180601173144bd3.jpeg 

グラン・パレが会場だったので
暇だし、散歩がてら行ってみるかと

当日の朝にネットでチケットを買って
余裕な気分で向かったのだけれども

会場前に到着してみたら

ひぇ〜
長蛇すぎる列!

image2_20180601173143164.jpeg 

グラン・パレが遠い〜
霞んで見える〜



でも
会場が広いので
けっこうスイスイ進んで入場。

待ち時間は20分くらいだったかと思います。

image6_20180601173137c7d.jpeg 

これね
どんなイベントかと言いますと

けっこう凄いんですよ!

なぜならパリの街中から
有名なレストランが集結していて
出店してるのです。

image11_20180601173129e3a.jpeg 

有名なレストラン?
どんなレベルなの?

って思った方。

ここは、パリ。

出店しているお店のレベルが
半端なく高い。

例えばじゃじゃんっ

image5_20180601173138485.jpeg 

こちらのブースは
LE PRE CATELAN(ル・プレ・カトラン)

ええ。
パリを代表する有名店
ミシュラン3星のお店です。

でもって

じゃじゃじゃんっ
image7_20180601173135925.jpeg 

プレ・カトランの
フレデリック・アントン氏。

それぞれのお店には
こうしてちゃーんとミシュランシェフがいて
お出迎えしてくれるのです〜



それぞれのブースで
前菜・メイン・デザートが販売されておりまして

好きなお店で好きなお皿を買って食べれると言う

美味しいもの好きさんには
本当にたまらないイベント



ちなみにプレカトランで
メインのサーモンを購入した私達。

image8_20180601173134dab.jpeg 

親指サイズのサーモンで
これで12ユーロは

まあ、高いっちゃぁ、高いけど

でも
3星レストランのお料理が気軽に楽しめるのは
やっぱり嬉しい〜。



そして何よりも
ここなら3歳児同伴でもOKなのが
嬉しいわ。

image9_20180601173132d97.jpeg 

キャビアを食べた時
息子に思い切りウエェ〜って顔されたけどね。



2つ星レストラン
タイユヴァンの前菜

オマール海老のリゾット風は
美味しそうにがっついてくれたので

写真を撮る前にぐちゃぐちゃに〜。

image12_20180601173128e06.jpeg 

こんな感じで
20〜30箇所のブースで
美味しいものが食べ歩きできるイベント

TASTE OF PARIS

ただ、1つ困ったのは

最初にカードに
お金をチャージしないといけないところ。

image10_20180601173131570.jpeg 

このカードでのみ
ブースで買い物が出来る仕組みになっているのです。

なので最初に

前菜がだいたい8ユーロ
メインが12ユーロ
デザートが6ユーロ

これを2人で食べるとして
でも1皿小さいから、、、

と予想をして
お金をチャージ。

そしていざ!
それぞれのブースに挑むのですが

時間が経つにつれ
それぞれのブースにものすごい行列が出来てしまい
待ち時間30分なんてざら。



食べる為に用意されたテーブルなんかも
あっという間に埋まってしまい

優雅に食べれる状況じゃない。



でも
チャージしたからには全部使わないと!

でもでも
息子がもう嫌気さしてきてる!どうしよう!と

そんな感じになってしまい

最後はしょうがなく
すいてる生ハムとかチーズのショップのブースで
欲しくない物を買って帰ると言う

残念な終わり方に。

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今回お初だった
Taste of Parisのイベント。

今年の失敗をふまえて
来年はもっと効率的に行こう。

入場はもっと早く。
チャージは入れすぎず。
できれば平日狙いすべし。

この3ケ条を守って行こう。

そう思いながら
この場を後にした私。

いや、しかし

このイベント

美味しいものが大好きな私には
”最高!”

その一言につきるのです。

2019年は5月9日〜12日開催ですって。

うふ

と、

今から既に来年の開催日を楽しみにしている私に
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皆をハッピーにするのです。
少なくとも私は激しくハッピーになれるのです。

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2018年のミシュランガイドで

またまた日本人シェフのお店が
新たに星を取ったと言うものだから

これは行かなくては!と

仕事でパリに上陸した
コスメ番長と一緒に

行ってまいりました〜!

image3_201803202227220b6.jpeg 

お伺いしたこちらは
"Restaurant Montee"
住所:9 leopold Robert 75014 Paris
(HPはこちら)
image11_20180320222710df5.jpeg 

こちらのレストラン
2006年から2016年まで
神戸で営業をしておりまして

そこから心機一転
パリにやってきてOPENしたと言う

パリの日本人シェフの店の中でも
なかなかすごい経歴のお店なのですよ。

 image1_201803202227255f8.jpeg 

ランチメニューは
前菜+メイン+デザートで32ユーロ
もしくは7品で40ユーロ。

そりゃ〜、もう、この差額なら絶対に
7品の方を頼んじゃいますよね〜。


グラスワインは赤、白、それぞれ
3種類から選べまして

友人とこちらをチョイス。

IMG_1842.jpg 

確かグラスで12ユーロと14ユーロだったかな。
美味しかったわ。



さてさて
まずは乾杯用のアペリティフ菓子でスタート。

image2_201803202227230c1.jpeg 

こちら、チーズのクッキーに
くるみを甘辛くキャラメリゼしたもの。
そして下にはドライシャンピニオンが〜。

このくるみが美味しくて
もっと食べたかったです。

チーズのクッキーも乾杯用にぴったりでした。



さてさて
前菜の1つ目は
人参さんっ

 image4_20180320222721b8e.jpeg 

カルダモンのムースと一緒に頂きました。

人参の甘みがすごい。
ムースは癖の無い、とっても優しいお味でした。



次にやってきたのが新鮮なホタテのカルパッチョ。

image5_201803202227197c3.jpeg 

ベトラーブの甘さと松の実の香ばしさが
ホタテにぴったり。

でもって何が素晴らしいって
こちらにかかっているトリュフのソース!

なんて良い香り〜。

これなら50皿は食べれるね。と
友人とウンウン言いながら完食。



お次はこちら。

鱈のブランダード。

image6_20180320222717b3c.jpeg 

干し鱈を利用する南仏で有名なお料理なのだけれども
これがまあ、美味しいのなんのって!

塩気が程よく
そしてクリーミー。

あまりにも美味しくて
お店の方にその旨お伝えしたら

”お酒飲みに愛される味なんですよ〜”
ですって。

バ、バレた!!!



メインのおさかな料理は
おネギと一緒に。

image7_20180320222716cf6.jpeg 

しっかりとした、そしてシンプルで食べやすい
塩気が強めの味付け。

その分、ネギの甘みを感じる事が出来たけれど
まあ、正直、そこまで感動って程ではなかったかな。

”普通に美味しい”
って感じでございました。



メインは、豚肉。

これが絶品〜!

image12_20180320222709392.jpeg 

3時間かけて低温で焼いたお肉は
びっくりする程柔らかかったです。



デザートはまずこちら。

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いちごにメレンゲ(中にはクリーム)
そこにレモンのアイスクリーム。

酸味が強いさっぱりとしたデザートは
お口直し的にぴったり。

程よい甘みで
とてもお上品なお味でしたよ。



2つ目のデザートが
こちらの熱々なショコラ。

image9_20180320222713b30.jpeg 

そしてお茶菓子つき。

image10_201803202227111ab.jpeg 

どちらも美味しかったです。



こちらのレストラン”MONTEE"さん

どのお皿も平均以上!
全て美味しかったのですが

そこまで”これ!”と言った特徴が
感じられなかったのが少し残念。

10年間日本でお店を構えていただけあり

私にとってはなんだか懐かしい
”ああ、東京時代に食べたフレンチだわ〜”
と言う感想でした。

そう言った意味では日本人の方には絶対にウケる
そんなお料理の数々。

癖もあまりないので
どれも食べやすかったです。

ただ、これだけの数食べても
お腹いっぱいじゃなかったのよねー。

そんなのも日本のフレンチだな。
なーんて思ったりして。

ふふ。





パリのフレンチに疲れた方や
本場のフレンチだと重すぎる!って方には
間違いなく重宝するお店だと思いますので

覚えておくと良いですよ。

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とある週末

旦那君の叔父叔母が
パリに遊びに来てくれました。



この叔母は義母の双子の妹さんでして
旦那君のゴッドマーザーにあたるお方。

2017年は彼女の家で
盛大にクリスマスパーティーをし

その時に
”ぜひパリに遊びに来てね”
なんて盛り上がった話を実現させたのです。

IMG_9986_201803092035452ce.jpg 

城と呼ぶに等しい
巨大な家に住んでいる彼らを

パリの小さなアパートに招待するのは
ちょいと気が引けたけど

めったにパリには来ないと言う二人は
パリ観光を楽しんでくれまして

我が家でのおもてなしはもちろん
コテコテの観光も全て喜んでくれました。



そんな中
何気に彼らが1番喜んで印象的だったと思われるのが

”来々軒”

そう

彼らに日本の味を試させようと
オペラ座近くの日本人街にレストランに
連れていってみたのですー。

IMG_1290_20180309203545b56.jpg 

もちろん彼らの住んでいるレンヌにも
和食のレストランはあるけれど

生まれも育ちもずっとレンヌで
まわりにフランス人しかいない環境のみで生きてきていると

わざわざ”和食を食べる”
って言う選択肢はないようで

彼らにとっては”初”の
和食レストランとなった様子です。



この来々軒

和食屋と言うよりかは、日本にある中華食堂的だけど
その味付けは超日本的なので

私にとってはとっても心和む味。
いや、在パリ日本人の人にとってはオアシスです。

この日も満席、順番待ちの列状態で
その半数以上が日本人でしたからね。



フランスにこんなに日本人がいるのを見るのも
これまた初めてだった様で

叔父と叔母にとってはとても不思議な感覚だったらしく

そういった意味でも
とても楽しんでくれた様子。

そして
私たちがセレクトした料理全てを

美味しい!美味しい!と
終始驚いた表情で食べてくれましたよ。

1口食べるたび

”愛、これはなに?”
”愛、どうやって料理してる?”

と、質問ぜめ。

いや〜
ある意味新鮮だったわ。
そのリアクション。

餃子1つほうばるのでも
じーっと見てから食べてましたからね。



人をお招きする時って
特に相手がフランス人だと色々と悩んじゃうけれど

家でおもてなしするばかりが
最善策なわけじゃないわと初めて知ったわ。

和食店に連れて行くだけで
ゲストたちがこんなにも喜んでくれるなんて
思ってもいなかったー。

これから
親戚や友人たちが数日単位で遊びに来る時は

このコース、マストだわ。

私にとっても1回の食事がオサボリできるしね。

むしろそのオサボリが目的なのでは!
なーんてつっこみが入りそうですが
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