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美味しいお惣菜屋。Il Giramondo。

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7区のアパートに体験滞在していた時

今日は何を食べようかね〜と
ルンルンでクレール商店街へ向かった私達。
(rue Cler 75007 PARIS)

IMG_8696_2017051617332889d.jpg 

なんせここには
グルメの人を唸らせる極上のお惣菜店が
たくさんあるんですもの〜

IMG_8698.jpg 

もうねー

どれもこれも美味しそう過ぎて
しかもとんでもなく種類があるから

何を買ったら良いのかわからなくなる事、必至。

私の様に優柔不断な女は
その場で即決不可です。不可。

遠くから下見して狙いをつけないと

出陣すらできません。

IMG_8700_20170516173331cb9.jpg 

お野菜やフルーツは購入済みなので
メイン中心にお惣菜を買おう〜

IMG_8692.jpg 

と思ってはいたけれど

そもそも”どれを買う?”レベルにすら達してなく
”どのお店で買う?”と言う時点で

激しく悩みまくりです。

でもそんな時

やたら混み合っているイタリアンお惣菜のお店を発見!

IMG_8703_2017051617333388e.jpg 
Il Giramondo
175 Rue de Grenell 75007 Paris


ミーハー愛さんには
一番簡単なお店の選び方ですね。

うふふ



さっそく目星をつけて
美味しそうなものをゲットしていった私。

ナスのグラタンや〜
IMG_8711_2017051617334032e.jpg 

タコのソテーなど
IMG_8710_20170516173337d33.jpg 

イタリアンな感じのお惣菜達に
るんるんです。

IMG_8709_20170516173336248.jpg 

もちのろんで
どれもこれも美味しくて

家族で大満足〜

IMG_8712_2017051617334025e.jpg 

ただ

1つ、難点を言わせて頂くならば
そのお値段。

これだけで35ユーロでございます。

IMG_8708_20170516173334217.jpg 

例えばナスのグラタンは

2人分で17.62ユーロ
タコのソテーは170gで7.91ユーロ

う〜ん
レストランで食べる並みのお値段だわよ。



まあ、でもこれが
クレール商店街プライスと言うやつなのよね。

お金持ちの美食家が
高くてもいいから美味しい物を求めて来るのです。



でもむしろこんな所も
”旅行者”には向いているのでは?

私は旅行に行くと
何よりも美味しいものが目当てなので
その為の出費は気にしません!

って

私だけかな?



とにもかくにも
美味しいエリアだわ〜と言う事を再発見し

ますますこのエリアが大好きになった

私だったのでした。

今度は違うお惣菜屋もトライだわ!
目指せ、全店制覇!

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先日
とあるお店の前を通りかかった時

なんとな〜く、変な感じがした私。

この違和感は何なんだ!?と
Uターンしてお店の前の看板を覗き込んでみると

IMG_7194.jpg 

私の感じた違和感の原因発見。

ここだーーーっ!

IMG_7195_201702100023527d6.jpg 

明らかに健康志向のパリジャン狙いな
お洒落なベジタリアン専用のデリのお店に

普通に弁当があるのもかなりな違和感だったけど

何よりもこの文字が
絶対に日本人以外の人が書いたであろう日本語で

そこんとこが
とてつもなく違和感です。



最近パリでは
BENTOと呼ばれる物がとっても流行っておりまして

和食以外のお店でも
BENTOを売っているお店があったりする。

なのでBENTOって言葉は
かなりパリジャンの中でも浸透していて

おしゃれな人なら知っている言葉になっている。

でも、このお店

あえて日本語を書いてみたのは
オサレなお店ならではのオサレな感覚で

なのかしらね。

そう思うと悪い気はしないわ。

でも

でもでも

日本語を書いてくれたこのお店の方に
がんばったで賞をあげたいけれど

むしろBENTOって文字がBENYOに見えるので
そこんとこをきっちりする方が大事じゃ無いのかと

文字にうるさい私的には
言ってあげたいよ。

残念賞だわ〜。

IMG_7195_201702100023527d6.jpg 

私にとってはかなりインパクトが大きかったこのお店。

いつかここで
”弁当”とやらを買ってみよう。

でもってその時は
だれがこれを書いたのか聞いて見たいわ。

それなりに日本語好きな方とかかもね。

いや、まてよ。
普通に日本人が出て来たらどうしよ〜。

こんな看板1つで色々と想像し
それだけでなんだか楽しくなってしまった

ネクラな私の”地味な遊び”なのです。

予定がなくても友達がいなくても

街をちょっと歩くだけで
色々発見。楽しいよ〜

そんなところもやっぱり地味な私に
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先日

我が家にゲストを招いた日

予定外の用事がガンガン入ってしまった事で
おもてなし準備が出来なかった私。

あああっ!どうしよう

時間だけが過ぎて行く〜!

あと1時間でお客が来ちゃうよ。
今更買物してゼロからお料理なんて出来ない!と

焦りまくりです。


そんな私が取った行動は

こちらのお店めがけてダッシュ。

Le petit sud ouest - 281114 - _DSC4617

たのも〜!!!!

Le petit sud ouest - 281114 - _DSC4652

こちらのお店
”Au Petit Sud Ouest”さんは
私の常連レストランの1つ。

住所:46 Avenue de la Bourdonnais 75007
HP:
コチラをクリック

フォアグラや鴨のお料理がとっても美味しくて

日本から友達が来たら必ず連れて行く
私のマストレストラン。

Le petit sud ouest - 281114 - _DSC4641

さては愛さん

自分で料理するのを諦めて
レストランを予約したのね!?

と思った方

出来ればそうしたかった位だけれども
そう言うわけには行かないのがフランス文化。

我が家でおもてなしをすると言ってしまった以上

どんな手抜きでもいいから
お招きするのがルールです。

そんな私が考えた
セコいセコい方法は

どんなゲストでも
最高のフォアグラを前菜に出したら
絶対に満足度が高いだろう!と

そう思ったのですね〜。

なのでこちらのお店に
フォアグラを物色しに行ったのです。

Le petit sud ouest - 281114 - _DSC4655

そう、こちらレストランだけではありませんで
購入可能のブティックも併設されているのです。



店主の方に色々と相談し

前菜やらアペリティフに使えそうな物を
サクッと用意してもらいました。

IMG_5647_2016111721420454e.jpg

 フォアグラと言えば
フランスの食材の代表ではあるけれど

だからと言ってフランス人
決して頻繁に食べるわけでは無い。

クリスマスやパーティーの時の
特別な食材なので

これを出して喜ばない人はいないのです。

しかも包んでもらったのは
 
お店の看板メニューにもなっている
生フォアグラ。

IMG_5651_20161117214222151.jpg

これを1人3枚、5人分。
これで前菜の準備は完璧です。

しかも鴨の薫製も手に入れたので
こちらはアペリティフに

IMG_5649.jpg

これで多少メインが手抜きでも大丈夫。

ふっふっふ。



え?結果はって?

もちのろんで大成功ですよ〜。

アペリティフで鴨の薫製を堪能し
前菜で生フォアグラ。

皆さん、
こんな美味しいフォアグラ食べた事無いと

大絶賛してくれまして

メインに行く前にお腹いっぱいに。

いやー
思った以上に作戦成功です。
激しく達成感です。

Au Petit Sud Ouestさん
ありがとーーーーっ



ちなみにこの生フォアグラ

残念ながら普通はこの様に
スライスした状態では売ってくれません。

IMG_5650.jpg

塊が真空パックで売られているので
それなら購入可能です。

と言うのは

生フォアグラと言うのは
とーーーーってもデリケートな食べ物で

スライスしたとたん
あっという間に鮮度が落ちてしまうんだとか。

お店としても
お客に何かあったら責任問題になっちゃうもんね。

そんなリスクはとれないよねぇ。

と言う事で
一般には販売してないそうなのです。

なので試してみたい方はぜひ
お店で食べて下さいね。

ただ今回は

私はこのお店の常連で
店主の方は私の家が近いのも知っており

しかも2時間後には食べると宣言してたので
こうしてスライスして下さいました。

本当に感激〜

でもって間違い無く

この日の救世主ですよ〜

pso1.jpg

このお店では

フォアグラ以外にも
色々な商品が買えまして

生鮮食品から長期保存が可能な瓶詰めや缶詰まで
かなりのラインナップ。

興味ある人は
ぜひお店に足を運んでみて下さいね。

ちなみに私はよく
このお店の缶詰コンフィを日本へのお土産に買ってます。

コンフィのお肉が美味しいのはもちろんだけど

漬けていた脂もこれまた美味しく
色々なお料理に使えるので

かなり喜んで頂けますよん。



とにもかくにもそんなんで
おもてなし大成功した私。

フランスって
こういう風に簡単に食べれる美味しい物が
いーっぱい売っているから

助かるし、ある意味困っちゃうのよね。

そして

太っちゃうのよね、、、。



今回はこんな感じで上手に乗り切れたけど
同じゲストに2度使えないこの技。

次回はちゃんと前日のうちの準備をしようと
改めて悟った私に

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